无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 要闻动态 >> 热点信息 >> 政治
返 回

市十五届人大常委会 举行第八次会议作者:信息处  信息来源:宁波日报  发布日期:2017-12-27

【字体: 】  保护视力色:

  昨日,市十五届人大常委会举行第八次会议。会议审议通过了《宁波市广播电视管理条例》以及有关人事免职事项。市人大常委会主任余红艺出席会议并讲话。

  翁鲁敏、王建康、胡谟敦、王建社、俞雷及王霞惠出席会议。卞吉安和周招社、戎雪海、陈惠明列席会议。

  会议审议通过了《宁波市广播电视管理条例》,该条例将于近期报省人大常委会批准后实施。2000年,我市制定并施行了《宁波市有线广播电视管理条例》。这次,我市采取了“废旧立新”的立法规范形式,对该条例进行重新制定,去掉原条例名称中的“有线”两个字,着重在条例适用范围、设施建设和管理、节目管理、运营服务、法律责任等方面,作出了很多符合形势变化要求的新规定。

  会议审议了《宁波市居家养老服务条例(草案修改稿)》,该条例草案根据这次会议审议意见作进一步修改后,将提交市十五届人大三次会议审议表决。该条例自2017年列为立法审议项目以来,市人大常委会及相关工作机构做了大量扎实细致、富有成效的工作。作为全国较早、省内第一个居家养老服务地方性法规,该条例在内容上有不少新突破,其中建立高龄老年人巡防制度、政府对特殊群体分类提供免费养老服务、医养结合和智慧养老服务等规定,体现了“宁波元素”。

  会议审议了《宁波市地理信息资源管理条例(草案)》,进一步修改后将提交今后的市人大常委会会议审议通过。条例作为全国第一个关于地理信息资源管理的地方性法规,将为我市地理信息资源管理工作提供紧贴宁波实际、具有宁波特色的制度保障。

  余红艺指出,自4月换届以来,市人大常委会在市委的领导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了积极成效。一是以迎接党的十九大、学习贯彻十九大精神为主线,确保人大工作正确政治方向。二是以有效管用为目标,切实加强和改进地方立法。三是以保障人民权益为根本,着力增强监督工作实效。四是以严格依法办事为遵循,认真做好决定和任免工作。五是以发挥代表主体作用为导向,支持保障代表依法履职。六是以提升履职能力为关键,不断强化常委会自身建设。明年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我市实施“十三五”规划、决胜高水平全面建成小康社会、加快“名城名都”建设的关键一年。常委会组成人员要以更加饱满的政治热情、更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,立足新时代、牢记新使命、展现新作为,推动我市人大工作再上新台阶、续写新篇章。

相关信息
0
返回】 【打印