无障碍浏览 | WAP网站 | English

研究成果

当前位置:首页
 >> 研究成果 >> 调研报告
返 回

“海蓝宝”众创社区典型调查作者:信息处  发布日期:2017-12-22

【字体: 】  保护视力色:

  ● “海蓝宝”众创社区的“五大”活力源泉
  ● 提升和推广“海蓝宝”众创社区经验做法的若干建议

  编者按:截至2016年底,国内挂牌运营的众创空间已超过4000家,仅科技部认定的国家级“双创”平台就有1258家。但在数量疯狂增长的背后,有不少众创空间却因服务水平不高、盈利能力不强、初始资源耗竭等原因陷入“倒闭”或“被并购”困境。众创空间如何提升实力和活力已成为亟需解决的关键性问题。这给宁波敲响了警钟,为此课题组对全市众创空间的典型代表——“海蓝宝”众创社区进行了专题调研,梳理出其“五大”活力源泉,并给出提升和推广其经验做法的若干建议。


“海蓝宝”众创社区的“五大”活力源泉

  “海蓝宝”众创社区成立于2015年9月。截至目前,已构筑起一个全面开放,集创业、居住、学习、科研于一体的众创综合体雏形,培育出何金挺、叶金琳、倪勇等一大批优秀创业人才,荣获“国家级众创空间”、“宁波市大学生创业园”、“海曙区双创示范基地”等荣誉称号。其中,创业社区化、办园开放化、功能体系化、帮扶精准化、活动多元化等五大特色是“海蓝宝”帮助入驻者坚定信心、强化能力、补齐短板、做大成效的关键活力源泉。
  第一,创业社区化。“海蓝宝”充分利用地处宁波市中心、原先为宁波工程学院翠柏校区、总面积近300亩等基础优势,将众创空间打造成一个环境优美、文化厚植、生活便捷、配套完善且闹中取静的城市社区,给予创业者“家”的体验,从而不断吸引青年创业者和金、介、贸、媒等服务的入驻。同时,有效经营咖啡馆、展览室、食堂、田径场、篮球馆、乒羽球馆等有助于青年人交流思想、碰撞观点的场所,促进人才之间合作和创业孵化、创新转化。
  第二,办园开放化。“海蓝宝”采用政府、高校、企业协同共建的发展模式,主动借力外部力量与资源,从而补齐高校众创空间要素资源少、商业服务缺、产业配套难等短板。同时,主动深化与海曙区政府的合作,积极参与“全域化创业创新城区”建设和“百创汇海”等计划,开展与各产业园区的多元化合作;深化与周边高校、企业的合作,对各路创业者一视同仁。
  第三,功能体系化。“海蓝宝”着力打造“三平台一中心”建设框架,推动功能体系化、服务集中化,从而不断提升创业创新的便捷化水平。其中,高端培训平台、高端研发平台、高端创业平台等三个平台相互支撑、互为犄角;继续教育服务中心则整合天使基金、综合服务、创意集市、青年广场、邻里中心等功能,并设立创业服务专窗,提供注册、法律、税务咨询、专利申报、投融资对接等“一站式”服务。
  第四,帮扶精准化。“海蓝宝”充分整合高校教育、信用、人脉等优势,突出问题导向,努力帮助青年创业者补齐能力短板。一是注重综合能力培养,与阿里巴巴签订人才培养战略协议,建成全国KAB创业教育示范基地、全国KAB创业俱乐部等。二是开展创业素质培训,有效配置20余名校内教师和50余名校外创业导师,不断丰富创业教育课程体系,已累计培训创业者1000余人次,成功孵化创业企业100多家。三是提供创业资金支持,除商业化推介外,还自行设立“崇本创业基金”,为创业学生提供便捷的小额贷款。
  第五,活动多元化。“海蓝宝”围绕鼓励创业实践和创业环境营造,策划组织了一系列活动,充分调动青年创业者的积极性与创造力。定期组织“创业沙龙”、“金点子创业大赛”、“ERP沙盘模拟对抗赛”等比赛,组团参加宁波市创业开发路演等活动,以及选送优秀团队参加“宁波十大创业新秀大赛”、“浙江省挑战杯”、“全国机器人大赛”等高级别比赛等。主动承办了宁波市创业集市等活动,不定期邀请优秀创业校友现身说法,以及通过央视、中国教育报、钱江晚报、宁波日报等媒体宣传报道优秀创业案例。


提升和推广“海蓝宝”众创社区经验做法的若干建议

  “海蓝宝”众创社区的经验做法值得全市众创空间学习借鉴。对于市级政府和部门来说,还要关注“海蓝宝”在高端化、特色化发展过程中所遇到的瓶颈和问题,通过加强部门指导协调、优化资源要素配置、促进多区多园联动等方式,进一步增强其吸引、激发和支持创业创新的活力与动力。
  一是创新合作路径,打造全市众创空间标杆。在调研中,“海蓝宝”众创社区有关负责人提到,“海蓝宝”在建设过程中遇到了一些体制机制难题,如跨界问题部门互相推诿、专项扶持政策不能及时落实、政策没明确的问题就没有部门愿意跟进等,建议市级党委政府明确一个部门,如市人社局,作为“海蓝宝”帮扶共建的市级牵头单位,共破难题、共立标杆,并持续派驻优秀干部到“海蓝宝”管理团队中挂职。
  二是加快确定空间规划,巩固可持续发展。由于历史原因和校区合并、搬迁等因素,目前“海蓝宝”所在地块的中长期规划用途尚未最终确定。这就使得行政区划调整、市区领导更迭等因素都可能影响“海蓝宝”的发展思路和项目部署,妨碍管理团队、创业青年、社会团体和商业资本的信心。
  三是大力打造“海蓝宝”宁波市大学生创业大赛品牌。“海蓝宝”的地理优势、内部环境、人脉资源、既有成果是其打造成为宁波市大学生创业核心品牌的扎实基础。整合既有资源和活动,打造具有全国影响力的大学生创业展示推介活动,也可以作为宁波市广聚全国大学生优秀创业者、带动全市众创空间整体提升的有力抓手。
  四是以“海蓝宝”为先行先试,探索一系列重要体制机制创新。如,探索优秀创业辅导教师的认定办法,并促进优秀教师的横向交流;探索对大学生创业行为给予实践学分奖励;探索众创空间与产业园区就孵化企业税收的分成办法;探索对众创空间开展宣传和推介活动给予部分补贴等。

相关信息
0
返回】 【打印