无障碍浏览 | WAP网站 | English

研究成果

当前位置:首页
 >> 研究成果 >> 调研报告
返 回

加入全球创意城市网络作者:信息处  发布日期:2017-12-12

【字体: 】  保护视力色:
 
            ——让东方文明之都走向世界的重要途径
  ● 全球创意城市网络的组织形式与申报加入流程
  ● 国际国内城市加入全球创意城市网络情况
  ● 参与全球创意城市网络的积极作用
  ● 宁波争取加入全球创意城市网络的工作建议
  
            全球创意城市网络的组织形式与申报加入流程
 
  全球创意城市网络成立于2004年10月,是联合国教科文组织牵头的一个国际性合作组织,致力于推动全球文化多样性与提升创意竞争力,并在培育创意城市、传播城市文明、促进国际交流与合作等方面表现出积极作用。
  联合国教科文组织每2年组织一次创意城市网络的申报评审,上一次是在2015年。根据该组织相关文件和国内成员城市的既有经验,创意城市网络申报过程分三个阶段。一是申请材料提交阶段。即向教科文组织递交申请材料和市长签名同意的正式申请信。申请书需明确申报创意城市的类型,并详细说明适合申报的相关信息支撑,包括申请团队、城市概况、所选类别的既有实力和对世界文化资源贡献等。国内城市都成立了由政府部门、社会组织以及市民社会专家组成的联合“申都”管理委员会。二是申报资格和材料审查阶段。教科文组织会先向申报城市所在国家的教科文组织全国委员会通报相关情况,获确认后,再将申请书提交一个由非政府组织组成的专家团队审查,后者匿名展开全方位调研,提出评审意见。三是商议确定阶段。由教科文组织总干事与专家团队商议之后,最终决定是否接纳该城市为创意城市网络的成员。
  成员城市每年需要向教科文组织汇报本年度该市在本地、国家层面上和国际合作交流中,为发挥当地的创意所制定的相关新政策和推动的各项活动。如要退出,通知教科文组织后即可随时退出。
 
                  国际国内城市加入全球创意城市网络情况
 
  全球创意城市网络设置了设计之都、文学之都、电影之都、音乐之都、媒体艺术之都、工艺与民间艺术之都、美食之都等7个主题,供符合条件的城市选择参加。截至2016年底,已有55个国家的116座城市加入这一网络,既有柏林、罗马、悉尼、首尔等世界著名城市,也有墨西哥普埃布拉、牙买加京斯顿等几十万人口的小城市。我国有8座成员城市,其中,深圳、上海、北京入选“创意之都”主题,杭州、苏州、景德镇入选“工艺与民间艺术之都” 主题,成都、顺德入选“美食之都”主题。此外国内还有多个申报中城市。
               参与全球创意城市网络的积极作用
 
  创意城市网络2004年成立伊始就受到全球城市的关注与支持,创意领军城市和发展中国家城市申报态度尤为积极。
  一是提升城市国际知名度和影响力的“直通车”。该网络是在全球文化多样性联盟项目运行基础上设立的,持续为成员城市搭建展示文化特色的世界舞台,宣传城市的文化资源。美国圣达菲市在网络支持下,每年组织国际民间艺术市场,邀请世界各地民间艺术家前来交流,并藉此传播其独特的本土文化。国内则有深圳的文化产业博览会、杭州的西湖博览会等。
  二是发展创意产业和创意文化的“催化剂”。韩国首尔加入后,设计产业快速发展,涌现出一批国际领先的游戏产业园区、观光旅游园区、影视文化园区、出版产业园区和艺术产业园区;民众参与不断活跃,城市形象融入大量创意元素。德国柏林吸引和培育了1万余人的专业设计师和众多的自由职业者,600多家设计公司年营业收入超过14亿欧元。加拿大蒙特利尔则形成超2万人的设计师队伍,设计业每年为城市和所在的魁北克省带来超过7.5亿和11.8亿美元的经济收益。
  三是吸引全球文化和创新资源的“聚宝盆”。深圳是我国第一个加入该网络的城市。从2006年准备申报到2008年创建成功,正是深圳从文化沙漠向知识城市、创意之都转型的关键期。该网络帮助深圳吸引了大量的国际文化和创新资源,并有效提升其国际知名度。2015年11月,深圳又承办了该网络第二届创意设计新锐奖评选活动,吸引23个成员城市3000余名年轻设计师参加,大大提升了深圳作为“创意之都”的国际形象和影响力。类似的活动还有CODE国际海报大赛等。
  四是扩大国际交流和开放合作的“新纽带”。该网络每两年举办一次创意城市网络国际大会,由网络中的某个创意城市承办;不定期举办全球论坛,邀请创意城市交流经验并就某一主题商讨对策,促进成员城市之间的交流。例如,北京市2016年承办了第二届联合国教科文组织创意城市峰会,邀请到美、英、德、俄、澳、印、巴等31个国家54座城市的120位嘉宾(75位外宾),包括23个“一带一路”沿线城市市长。会议达成了《北京宣言》,并成立了全球首个“国际创意与可持续发展”中心。成都则通过“美食之都”建设搭建起与瑞典厄斯特松德、哥伦比亚波帕扬、韩国全州等城市的多元化合作渠道。
 
                 宁波争取加入全球创意城市网络的工作建议
 
  今年,全球创意城市网络将启动新一届的申报评选工作,宁波应把握机遇,加紧对接、申报和创建,力争加入成功。
  一是要把宁波加入全球创意城市网络作为打造东方文明之都的重要载体。加入全球创意城市网络有利于宁波发展创意产业和创意文化、扩大国际交流与合作和提升城市国际影响力,是加快打造东方文明之都的“新动能”,应高度重视,并将此列为城市文明建设的重要任务,积极推动相关工作。
  二是积极做好申报和创建工作。(1)选准申报主题。宁波申报设计之都、媒体艺术之都、美食之都等主题都具备一定基础。鉴于“设计之都”竞争的激烈性和与国内其他城市的比较优势,宁波更适宜申报“媒体艺术之都”主题,而且若能率先申报成功,在国内会形成可观的虹吸效应和溢出效应。(2)提出申报报告。围绕明确主题和评审标准,尽快完成并提交申报材料,确保在本届申报评选工作中“挂上号”。申报材料既要体现媒体艺术等创意产业的现实基础和进取精神,又要体现对传统文化资源的积累保护和有序开发,尤其是与重庆、东阳等国内城市形成各具特色优势。(3)主动争取各方支持。特别是争取中国联合国教科文组织全国委员会、联合国教科文组织驻北京办事处、同主题创意城市网络成员城市的大力支持。同时,广泛听取非政府主体的意见和建议,注重国际组织、民间团体和杰出个人的引进与培育。(4)申报与创建工作同步实施。围绕申报理念,系统化推进创建工作,如壮大城市创意产业,培育一线商业品牌,牵头制定行业规范标准;积极打造具有国际知名度的媒体艺术活动品牌,建设全国性群众文化活动的商业模式策源地;加强城市文化保护和合理开发,扩大城市文化的媒体艺术营销路径,提升东方文明之都的全球辨识度等。
  三是建立申报与创建联合工作小组,落实总体方案编制和组织实施工作。借鉴深圳、上海等国内城市经验,成立由市领导挂帅,宣传部牵头,发改委、教育局、科技局、财政局、文广新闻出版局、文明办、外事办、报业集团、广电集团、发展研究中心、社科院、文联等部门作为成员单位的联合工作小组,具体负责和落实申报与创建各项工作。开展申报和创建工作中,可聘请有相关申报与创建工作经验的外省市专家和海外专家做顾问指导。  
 
返回】 【打印